Jahreshauptversammlung

Jedes Jahr am zweiten Sonntag im September findet die Jahreshauptversammlung der KjG Niederbrechen im PeeZ statt. Zur Jahreshauptversammlung sind alle Mitglieder der KjG Niederbrechen eingeladen. Sie ist das oberste beschlussfassende Organ der Pfarrgemeinschaft und eine wichtige Veranstaltung, um sich zu informieren und mitzuentscheiden.

Hier berichten alle Mitglieder des KjG-Leitungsteams vom vergangenen Amtsjahr. Neben einem Rckblick auf Aktionen und Events, die stattgefunden haben (Gruppenstunden, Gruppenleiterschulung, Kinderstufenaktionen, Jugendtreff, Kellerclub...), gibt es auch einen Bericht des Hausleiterteams zu den Sommerfreizeiten. Es geht zudem um finanzielle Belange in Form des Kassenberichts und darum, was im letzten Jahr gut funktioniert hat oder besser werden muss. Jede(r) kann eigene Ideen, Lob oder Kritik einbringen und Fragen oder Antrge stellen. Auch der PeeZ e.V. berichtet z.B. von Baumanahmen und Vernderungen am Gebude „PeeZ“.
Zentral sind die Neuwahlen des Leitungsteams. Jedes Jahr werden alle sieben mter des Leitungsteams neu besetzt. Diese sind:
  • Pfarrjugendleiterin
  • Pfarrjugendleiter
  • Kinderstufenleitung
  • Jugendstufenleitung
  • 1. Kassierer
  • 2. Kassierer
  • Geistliche Leitung
Nhere Infos zu den Aufgaben dieser mter findet ihr unten!

Durch die Wahlen habt ihr die Chance, direkt Einfluss auf die mterbesetzung zu nehmen oder selbst zu kandidieren!

Pfarrjugendleitung

Die beiden Pfarrleiter sind der Kopf des Leitungsteams und verantwortlich fr die Leitung und Organisation dieses Teams. Sie sollten einen berblick ber alle Stufen, Termine und Belange haben und sind fr die Leitung nach innen und Vertretung der KjG nach auen zustndig. Die Pfarrleiter berufen die Versammlungen aller Gruppenleiter (Leiterrunden) ein, bereiten diese vor und leiten sie, ebenso wie die Jahreshauptversammlung. Sie arbeiten mit anderen Vereinen, Gremien und Institutionen der Gemeinde zusammen. Vertretung und Mitarbeit auf Bezirksebene der KjG zhlen auch zu ihren Aufgaben, z.B. in Form von der Dizesankonferenz. Auerdem ist die Pfarrleitung zustndig fr die Umsetzung der Antrge der Mitgliederversammlung und den Besuch der PeeZ e.V. Sitzungen. Sie bereitet das Klausurwochenende vor, das immer zu Beginn eines Amtsjahres stattfindet, und fhrt es durch. Auf diesem plant das LT das gesamte nchste Amtsjahr.

Kinderstufenleitung

Die Kinderstufenleitung ist verantwortlich fr die Kinderstufe der KjG, der alle acht- bis zwlfjhrigen Mitglieder angehren. Sie plant, organisiert und begleitet die monatlichen Kinderstufenaktionen, wie z.B. das Pltzchen Backen im November, kmmert sich um eine ausreichende Zahl an Gruppenleitern fr diese Aktionen, und um die Gruppenstunden.

Jugendstufenleitung

Die Jugendstufenleitung ist verantwortlich fr die Jugendstufe der KjG, der alle zwlf- bis fnfzehnjhrige Mitglieder angehren. Sie plant und leitet vor allem den zweiwchentlich stattfindenden Jugendtreff freitags abends.

1. Kassierer

Der 1. Kassierer der KjG ist verantwortlich fr das gesamte Finanzwesen, z.B. fr die Kontofhrung, berweisungen, Abrechnungen, Kassenfhrung, und die Beantragung von Zuschssen.

2. Kassierer

Der 2. Kassierer ist verantwortlich fr die Barkasse der KjG. Er verwaltet kleinere Betrge, die er den Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter bar auszahlen kann, und die entsprechende Kassenfhrung.

Geistliche Leitung

Priester als gewhlte Geistliche Leiter sollen im Verband mitarbeiten. Das Amt kann von Personen wahrgenommen werden, die eine theologische Ausbildung abgeschlossen haben und im kirchlichen Dienst ttig sind.

Dietkircher Strae 14